刘邓大军前方指挥部旧址
发布人:宣传部  发布时间:2019-09-19   动态浏览次数:13



(刘邓大军前方指挥部旧址复原)


旧址位于安徽省六安市金寨县沙河乡楼房村下楼房。   

1947630日,刘邓大军遵照中央指示强渡黄河,发起鲁西南战役。随后,千里跃进大别山,犹如一把尖刀插入敌人的心脏。12月上旬,为适应战略转移的需要,中原局机关分成前后两个指挥所。刘伯承司令员、张际春副政委率后方指挥所随一纵队转移至淮西地区,在外线牵制敌人;邓小平政委、李先念副司令员和李达参谋长率前方指挥所留在大别山,成立了前方指挥部,指挥部设在金寨县沙河乡楼房村。刘邓大军和地方武装经过两个多月紧张艰苦的作战,牵制了大量敌人,歼灭敌人1.1万多人,取得了重大胜利。   

刘邓大军指挥部原址设在楼房村下楼房湾的周宅,有房屋近70余间,因年久失修,现存34间,其中民用25间,其余均倒塌。

旧址于200512月被六安市人民政府公布为六安市重点文物保护单位。

2008年,安徽旅游集团按照“以红带绿,红绿结合”的发展思路,在天堂寨异地重建刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部。选址与旧址地理环境相似,与建成的大别山国家地质公园博物馆隔路相望、相互呼应。新建指挥部包括指挥部和纪念塑像、广场两部分。主体建筑按照原址的布局进行设计和建设,体现了原址的“秦砖、汉瓦、马头墙”徽派建筑风格。指挥部内布展以当年刘邓大军千里跃进大别山历史事件为轴心,以图文并茂、实物并举的形式,采用叙事的手法完整地讲述了事件前后的历史史实,再现了刘邓大军在大别山期间,克服各种困难,克敌制胜,不断创造战争奇迹的历史场景。展厅里的图片、文字、实物不但丰富,而且集中、全面,使刘邓大军千里跃进大别山整个战斗历程得到了完整展示和再现。