鹿吐石铺大捷纪念园
发布人:宣传部  发布时间:2019-09-25   动态浏览次数:13




 鹿吐石铺大捷纪念园位于安徽省霍山县落儿岭镇古桥贩村,紧邻省道318线,纪念园规划范围约为60亩。   

 鹿吐石铺大捷纪念园按照“一轴、一环”框架,围绕“一碑、一坊、一壕、一塘、两亭、三场”布局。   

 主题雕塑鹿吐石铺大捷纪念碑,碑身高19.38米,入口台阶138级,象征着鹿吐石铺大捷发生在1938年。

 鹿吐石铺大捷浮雕群充分展示鹿吐石铺大捷战役全过程,表现1938年日寇向内地进犯,中国人民抗战,日军进占霍山县城、日寇屠杀霍山人民;霍山人民奋起抗日、人民群众与正规部队对日抗战,先后参加秦冲阻击战、半边冲之战,最终取得了鹿吐石铺大捷的胜利。壁画高7米,面积600平方米,人物众多,气势磅礴,战功显赫,金碧辉煌,再现了皖西人民同仇敌忾,支援正规部队对日作战情景,谱写出一曲军民合作、团结御敌的凯歌。  

    鹿吐石铺大捷是1938925日至27日发生的抗击日本侵略者的一次重要战斗。

 193894日,日军侵犯到了霍山县,所到之处烧杀奸掳、无恶不作。925日至27日,南浦湘吉率领日军1500余人由霍山县城西犯,妄图经由霍山县穿越大别山参加武汉会战。在霍山县落儿岭镇鹿吐石铺地区,桂军171师、138师等与日寇遭遇激战。此次战役我方大获全胜,共歼日军1370人,生俘日军特务营长舒正太以下数十人,缴获重机枪30挺,掷弹筒52具。

 鹿吐石铺大捷是抗日战争时期安徽境内歼灭日军最多的一次战役,此役不仅保住了霍山,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,更重要的是粉碎了日军企图打通由霍山进入湖北到达武汉的这条战略通道的阴谋和梦想。