重温红色记忆 寻迹革命圣地——马院教师参观考察红军第二十五军出发地河南信阳和革命圣地延安
发布人:宣传部  发布时间:2019-10-28   动态浏览次数:102

习近平同志说,长征是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,是二十世纪中国共产党人创造的壮丽史诗。为了追忆中国工农红军第二十五军革命发展历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,不忘初心,牢记使命,1017日至21日,马克思主义学院教师王俊、徐家云前往并参观考察中国工农红军第二十五军出发地河南信阳和革命圣地陕西延安。

路途的颠簸挡不住追寻红色记忆的热情,经过8个小时的车程,我们抵达中国工农红军第二十五军出发地河南信阳何家冲,参观了红二十五军军部旧址何氏祠、红二十五军军部医院旧址、红二十五军长征出发地集结标志古银杏。

长途跋涉磨灭不了寻迹革命圣地的决心,从河南信阳北上,我们来到了陕北延安永坪镇,参观了永坪会师纪念碑、西北革命军事委员会旧址。19359月,在徐海东的率领下红二十五军顺利到达陕北延安永坪镇,与陕甘红军胜利会师。经过近十个月的跋涉,这支队伍增加到3400多人,并在陕南留下著名的鄂豫陕根据地。这是一支北上的抗日先遣队,他们创造了一段鲜为人知的长征历程;这是一部长征的革命史诗,他们用鲜血书写了中华大地最美的篇章。

近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”从红二十五军长征出发地何家冲到会师地永坪镇,每一张照片、每一件物品、每一份历史文件资料,都让我们切实感受当年红军的英雄气概和艰难困苦。不忘初心、牢记使命,我们会将此次鲜活跳动的红色记忆注入皖西红色文化研究资源库中、流入皖西学院大学生脑海中,让红色文化得以传承与弘扬。  (文、图/王俊、徐家云  审核/郝先中)