玉玺楼及狮山烈士陵园 
发布人:宣传部  发布时间:2020-04-20   动态浏览次数:23




玉玺楼为霍山县上土市中学的主体校舍。上土市中学前身为狮山中学。1921年,狮山中学进步师生郑普燕等创办新衡书店,出售进步书籍《新青年》《向导》等,传播新文化、新思想。1924年西镇伍淑和与何云祥、何国耀等人在黄栗杪组织“圣人会”传播马克思主义。1926年,张友印参加广州农民运动讲习所学习,10月回到家乡,深入学校、农村,宣传毛泽东发动农民开展农村革命的思想。19276月,革命家钱杏邨(阿英)由舒传贤陪同,从武汉经英山回霍山,钱杏邨在狮山中学发表演说,宣传革命思想。从法国、捷克考察回来的黎本益也经常到学校和进步师生交流。192710月,狮山中学成立了第一个党支部,徐育三为支部书记。为策动六霍起义的全面爆发,民国十八年(1929),徐育三和狮山中学教师伍叔和等积极组织进步师生,以第二十乡农会会员的身份和当地农民一起参加和支援西镇暴动。在西镇暴动的影响和推动下,毗连六安的流波疃、霍邱白塔畈等地也爆发了党组织领导的农民暴动。民国十九年(1930),各地暴动的队伍控制的红色区域连成片,中心县委把农民暴动队伍合编为中国工农红军第1133,下辖两个团。曾在狮山中学任教的徐育三是107团团长,这是鄂豫皖边区创建的第三支红军。校长王兴序也参加了宣传队,给宣传队排节目、教唱歌曲,流传至今的庆祝西镇暴动成功的歌谣《十月小阳春》就是他们创作演唱的。“西镇暴动”策应了六霍起义的全面爆发,西镇成为鄂豫皖革命根据地红色中心区域。狮山中学是中共地下党的重要联络点,是六霍起义的策源地,是皖西工农革命的摇篮。  

 19323月,时任中共鄂豫皖省委常委、宣传部长兼任红安中心县委书记的成仿吾,曾经在这里和地下党联系支援苏家埠战役的工作。19383月,汪道涵同志受中央委派,到新四军工作,曾来过西山。他为了工作的方便,应聘做了狮山中学的教员,与以教师身份的地下党员王昭铨一起开展工作,后担任四支队战地服务团领导工作。10月,汪道涵以省抗日动员委员会名义收编一支抗日武装,编入新四军第四支队。王昭铨同志则受张劲夫指派,领导第1920抗敌战时服务团在西镇一带活动。宣传抗日,支援抗日前线。在鹿吐石铺战斗中,发动数百人运送子弹给养,取得了鹿吐石铺大捷,使得日寇打通江淮通道的企图以惨败告终。抗战时期,在这里进行抗日工作的魏心一同志,任立煌县委组织部部长、书记,多次来这里开展工作。

汪洋副总理曾经视察学校,手书“艰难困苦玉汝于成”寄语师生;魏心一同志在安徽省副省长任上,曾经专门回到这里,缅怀战斗岁月;国家总督学邹时炎曾为学校欣然题词“霍山境上土,幽然立学府”。

玉玺楼始建于1908年,于1912年投入使用,初为“淠源两等小学校”校舍。后“淠源两等小学校”更名为“公立第二高等小学校”,简称“二高”。学校位于黄栗杪。后由李晴峰等提议,利用“二高”校产及经费,加上致远会会产,以及各界捐资,兴办初级中学,也称为“霍山县西镇初级中学”。

玉玺楼建筑古朴典雅,这座砖木结构的两层楼房以大门中轴线为对称轴,前后两进,东西两包厢,共66间,主体为正方形四合院式,建筑面积2075平方米。正中方形楼阁,如一枚玉玺置于盒中,故得名。主体建筑用料青砖、条石、木材,采用二层转楼的木质框架结构,青砖黛瓦,雕梁画柱,是典型的徽派建筑风格。嵌在正面墙壁的六根高出墙头的白色装饰柱,则为欧式罗马风格,柱顶均有狮垕,与青砖墙壁和谐搭配。大门与窗子均为穹庐顶,取天圆地方之意,也如红日初升,象征青年一代茁壮成长,前程远大;正门顶照墙两角微翘,如同雄鹰展翅;下方正中,为一巨大圆形图案,寓意朗朗乾坤青天白日。大门石墩是传统的兵书宝剑葫芦如意图案。中楼玉玺与四周有回廊连接,一楼皆青砖铺地,多是教室;二楼是师生宿舍,后增建东西包厢。玉玺楼的建筑设计体现着中西合璧的特点,既有中国古建筑风格,又吸收了西方艺术精华。现为省级文物保护单位。

  狮山烈士陵园位于上土市集镇,省道318线旁,玉玺楼边。为纪念解放战争时期在漫水河地区牺牲的革命烈士,1972年霍山县政府将原先分散掩埋的八十四位革命烈士的遗骸集中收敛安葬在上土市镇狮山南麓,并立碑纪念。后经政府多次修葺,逐步形成烈士陵园。烈士陵园由登园石阶、悼念平台、纪念碑、陵墓、花果园五个部分组成,占地5000平方米。墓前立纪念碑一座,碑高10米,宽2米,正面刻有“革命烈士永垂不朽”八个红色毛体草书大字,园内植有五百棵蟠桃树和许多苍松翠柏。有诗曰:“青山有幸埋忠骨,绿水情深颂英灵。”