大别山烈士纪念园
发布人:宣传部  发布时间:2020-06-29   动态浏览次数:10



大别山烈士纪念园,位于安徽省六安市中心九墩塘畔,原名“皖西烈士陵园”,始建于1953年,是第二批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”和民政部命名的“全国爱国主义教育基地”。纪念园占地面积85亩,四面环水,由4座桥梁与闹市连接。整个纪念园是一座生态园,园内雪松傲立,翠柏长青,鲜花盛开,四季如春。纪念园内有大别山革命历史纪念馆、大别山108位将军浮雕、烈士塔、许继慎将军塑像、主体雕塑、纪念石刻等纪念设施掩映其中,浩气凛然,雄伟壮观。


(纪念园烈士雕像)


纪念园中的大别山革命历史纪念馆是由原皖西烈士陵园的将军馆、陈列馆拆并重建的新馆。纪念馆庄重典雅,与周围的绿树、碧水、建筑物浑然和谐,是集“生态化、园林化、景观化、人文化”为一体的“城市名片”重要组成部分。馆内以大别山叙事说人为主,分“辉煌历史、将军摇篮、浩气长存、红韵流长”4大版块和“名人荟萃、星火燎原、红旗飘扬、抗日烽火、千里跃进、将军风采、浩气长存、红韵流长”8个单元。采用沙盘、文物、雕塑、图片、油画、文字、场景等形式,运用声光电等现代高科技手段,展示大别山区特别是皖西地区优秀儿女在各个历史时期不屈不挠、前仆后继的革命精神。一层陈展以大别山地区党史、军史内容为主,分别展出有董必武、许继慎、徐向前、郭述申、李先念、高敬亭等15位名人事迹和从大别山走出的341位将军名录。二层陈展以皖西地区107位著名烈士事迹为主,以及30册烈士英名录档案、近千件烈士遗物。同时展出的还有党和国家领导人题词、将军墨宝、著名烈士诗抄、国际友人赠言,以及“淠史杭工程”、“六安新貌”等皖西人民战天斗地的丰功伟绩。

大别山革命历史纪念园为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点、红色旅游经典景区。


            

(大别山108位将军浮雕)