赤城县赤色邮政局旧址
发布人:宣传部  发布时间:2021-01-07   动态浏览次数:10




赤城县赤色邮政局旧址位于安徽省金寨县汤家汇镇,它是全国仅存的两所赤色邮政局旧址之一,也是国家级重点文物保护单位。



1930年初,鄂豫皖苏区在今金寨县汤家汇设立赤城县邮政局和麻埠邮政局,这是安徽境内第一个苏区邮政局。赤城县邮政局旧址在汤家汇镇徐氏祠,徐氏祠为晚清时期四合院建筑,建筑面积900余平方米,是一座徽派建筑风格的宗祠。赤城县邮政局下设7个邮政支局,主要办理苏区文件、信函寄递业务,担负着鄂、豫、皖交界地区、赤区、白区邮政通讯业务。

1931年苏家埠大捷后,11师主力回师豫东南根据地赤城地区汤家汇,528日晚,3111连战士卢炳银写信回家报捷:“东征取得伟大胜利,革命一天天高涨,苏区一天天发展,苏区一天天巩固,红军扩大……”的家信就经赤色邮政局收寄。

红军第四次反"围剿"失败后,邮政局先后撤离或转入地下坚持工作,为革命做出了巨大贡献。赤色邮政局是研究中国共产党领导下的土地革命时期邮政经济史的重要资料。

1998年和2006年,赤城县邮政局旧址先后被列为全省重点文物保护单位和全国重点文物保护单位,是全国仅存的两处苏维埃政府设立的邮政局旧址之一。