红三十二师诞生始末
发布人:宣传部  发布时间:2021-03-22   动态浏览次数:10



商城起义又叫商南起义,是继黄()()起义之后,鄂豫皖边区又一次重要的武装起义,商城起义中诞生了中国工农红军第十一军三十二师。红三十二师从诞生之日起就富有英勇顽强的战斗力,他们南征北战,由小到大,由弱到强,从胜利走向胜利,为创建鄂豫皖革命根据地建立了丰功伟绩。


武装起义诞生红色武装


   坐落于金寨县南溪镇丁家埠东南侧的大王庙,原是生意人祈求保平安的祭庙。192956日,中共商城临时县委和商()()()边特别区委经长期准备和周密计划,在积极开展农运、兵运的基础上领导商城县和、乐两区的部分民团士兵和农民,举行武装起义(当时,商城县划分为7个区,即城区、康区、和区、乐区、崇区、安区、平区,今和、乐两区大部分划归安徽省金寨县)。当时,在民团当教练的共产党员周维炯在大王庙以摆宴过立夏节的方式灌醉了团总队副和团丁,成功领导了震撼鄂豫皖三省的商南起义。当晚,商城县南的南溪、吴家店、白沙河、斑竹园、文昌宫、汤家汇、李家集、西河等11个地点的农民同时举行武装暴动,消灭反动民团,均取得了胜利。接着,商南苏区和红军的组建工作便开始了。

    192957日,具有临时政权性质的商南农民委员会成立,开始执行打土豪分田地的土地革命政策。数日之内,商南三区的地主粮仓被纷纷打开;59日,各路起义队伍齐聚斑竹园召开群众大会,处决了豪绅罗维楚和反动分子周若发,宣布成立中国工农红军第十一军三十二师,周维炯任师长,徐其虚任党代表,漆海峰任参谋长,辖九十七团(团长肖方)、九十八团(团长郑延青)、师直特务营(营长姚弟圃),全师200多人,长短枪36支,副师长漆德玮未到职。红三十二师成立后,旋即展开创建革命根据地的斗争。


扩大力量快速向前发展


   漆德玮在暴动时被调往商固边区驻防,因而未能参加暴动。暴动成功后,漆德玮很想回到商城县,但一直没有合适的机会。此时,国民党商城县县长李鹤鸣指定民团大队长王继亚对起义军进行收买改编,王继亚首先派漆德玮执行该任务,他认为周维炯发动起义是为了得到权势,漆德玮是周维炯的表兄,去做策反工作正适合。王继亚表示,如果周维炯反正,就会立即委任其为丁家埠民团团总,否则就派兵对其进行“清剿”。漆德玮接受该任务后很高兴,但担心中了王继亚欲擒故纵的诡计,便对王继亚说周维炯不好对付,怕去了回不来,要求带武装队伍,如果讲得好就讲,讲不好就设法把周维炯干掉。王继亚接受了漆德玮的提议。于是,漆德玮就挑选了18名精明强悍的士兵出发了。见到周维炯后,这对战友胜利团聚,红三十二师如虎添翼。

    1929510日,党和红军领导在斑竹园文昌宫召开工作会议,决定扩大红军,发展赤卫队和农民协会,建立苏维埃政权。会议决定在南溪黄鹤湾设立临时办事处,行使政府职能,由徐其虚任办事处主任;在南溪林氏祠建立学兵团,培训红军干部;在斑竹园附近的马冲成立军需处和红军医院;在佛堂坳成立红军兵工厂。至此,大别山区又多了一块共产党领导的红色割据地区和一支为穷人争天下的红军队伍。

   从这一天起,周维炯开始在大别山北麓崭露头角。红三十二师成立后,发展红军、保卫苏区成了当务之急。在商罗麻边特别区委会上,周维炯审时度势,提议红三十二师应趁暴动的余威,扫荡苏区附近的反动民团,壮大自己的力量,为将来更艰苦的斗争做准备,区委书记徐子清当即表示支持。于是,红三十二师成立的第三天,周维炯、徐其虚便率部从驻地斑竹园出发,一路东征,连克冈家寨、胭脂、大埠口等地民团,收缴枪支,开仓分粮,发动群众。每次战斗,周维炯、徐其虚总是亲率钢枪连冲在前面,手握大刀、梭镖的战士和成千上万的苏区群众紧随其后。三四天的时间,商南苏区周围的十几处民团不是被打垮,便是望风而逃,红三十二师得枪40余支,战斗力增强了,苏区也在斗争中得到了扩大。


严阵以待歼灭来犯之敌


   收买阴谋未能得逞,敌人恼羞成怒。商南的反动势力对这支红军队伍的出现又惊又怕,迅速勾结起来,向苏区展开反攻。

    516日,逃进商城的反动民团头子顾敬之在汤家汇用铡刀铡死了红军家属和群众一百多人。接着,顾敬之带领重新收拢起来的民团,并请来王继亚带领的商城县民团大队,共300余人,带着三挺机枪杀气腾腾地奔向红军后方基地斑竹园。

   斑竹园只有一些地方苏维埃工作人员,形势十分危急。商城县地下党及时将情况告知了东征的周维炯。

    “敌人来势不小,武器比咱们的强,怎么打?”徐其虚焦急地问周维炯。徐其虚是湖北麻城人,1906年生,1926年入党,是黄麻起义和木兰山割据的参加者,1928年随徐子清来到商南,成为商南起义的领导人之一,并成为周维炯的搭档。

   周维炯眉头紧锁:“顾敬之的民团没什么战斗力,王继亚的民团大队也不会真为他卖命,定下巧计,埋下伏兵,定能取胜!”

   王继亚是商城人,在保定军校混过几年,后来在四川军阀杨森部当营长,因和上司闹桃色纠纷出了人命,逃回家乡,当上了县民团大队长。他根本没把周维炯这支起义军放在眼里。

   王继亚带了一个连的兵力,经余子店、四道河到南溪,分两路向大埠口一带的红三十二师进攻。

   周维炯率部连夜赶至余富山,这里是敌人的必经之路。周维炯将九十七团放在山上,担任正面阻击,让九十八团埋伏在对面小树林里,一见敌人溃退,就从半路杀出,将敌人截为数段,包围歼灭。

    51615点左右,顾敬之、王继亚的人马出现在山下大路上。

    “打!”周维炯一声令下,红三十二师的70多条枪一起开火,子弹像飞蝗一样飞向敌人。山上山下,枪声震耳,一条条烟带窜进敌群。顾敬之、王继亚的人马突遭如此猛烈的打击,前面的纷纷毙命,后面的乱喊溃逃。

   周维炯见时机已到,就和九十七团团长肖方同时跃起,率领九十七团的大刀队和梭镖队冲下山与敌人展开肉搏。此时,敌人军心已散,如决堤之水,向后涌退。

   王继亚觉得势头不对,掉转马头,率先逃命。依仗王继亚壮胆的顾敬之,见王继亚先逃走后,气得连声大骂,无奈之下也将马屁股一拍,跟着逃命。然而,对面小树林里突然响起一片杀声,原来,是徐其虚和九十八团团长郑延青率部杀将出来,逃敌遭此一冲,立即散乱,争相逃命。

   一个多小时后,战斗胜利结束。30多名敌人被击毙,40多人被俘虏。周维炯清点武器,发现只缴到20多条枪。周维炯对战果很不满意,皱着眉头,对徐其虚说:“这些俘虏你来处理,我带队去打双河、皂靴河的民团,再弄一批枪来!”

   这天夜里,周维炯率领红三十二师乘胜连续突袭双河、皂靴河民团,两战皆捷,又缴枪20余支。战士们手握钢枪,士气大增。


创建根据地横扫民团


   顾敬之、王继亚败逃商城之后,商城境内的地主武装对周维炯闻风丧胆,不敢再来骚扰。周维炯雄心勃勃,再次向徐子清请示,要带领队伍越过豫皖边界,兵出大别山东麓,到皖西金家寨、燕子河一带扫荡民团,夺取武器扩大红军和苏区。金家寨和燕子河都是皖西的好地方,这里依山傍水,清秀奇丽,物产丰富。当时敌人紧紧霸占这两个地方不放。对于周维炯的请示,徐子清当即同意。

    520日,周维炯、徐其虚二次率部出斑竹园,一路向东南,越过豫皖边境,出现在皖西六安治下的金家寨。民团头目汪东阁猝不及防,望风而逃。红三十二师留下一批人发动群众,主力南下金寨县燕子河,将当地民团打得大败而逃。接着,周维炯又挥师东进,袭击诸佛庵民团,连战告捷。红三十二师帮助当地党组织发动农民群众,成立了游击队,打击土豪劣绅,威震皖西。受其影响,528日,红三十二师回师商南,国民党军连长吴云山带领全连109人,长短枪99支和散兵40余人投诚,改编为红三十二师一○○团,吴云山任团长。其后,又有蒋军散兵40多人携枪投奔红军。不到三个月,红三十二师发展到300多人,声威大震。

   当年六、七月间,商南周围的反动武装纠合在一起联合进攻刚成立的红军兵工厂。红三十二师和赤卫队进行了英勇的抗击,战斗十分激烈。党组织紧急动员人民群众,全力支援红军和赤卫队作战,送饭、送茶、运粮食、抬伤员,孩子们也组成儿童团站岗放哨、盘查行人和侦探敌情。军民亲密团结,相依为命,终于打退了敌人的多次进攻,创建了以南溪、吴家店为中心,纵横六七十华里的革命根据地。


整肃部队武力遣散一个团


    1929810日,敌军在麻城、罗田反动民团的配合下,分别从松子关、长岭关、铜锣关北犯商南革命根据地。红三十二师和赤卫队先后在麻王冲、吴家店、佛堂坳、南溪、汤家汇、火炮岭等地英勇抗击,歼敌补充团一部,缴枪50余支。16日,皖西之敌五十六师一个营进至南溪,北路之敌李克邦暂编第二旅和西路之敌顾敬之反动民团亦趁机堵截。此时,形势危急,商城县委鉴于敌强我弱和根据地回旋区域不大等因素,为保存革命力量,决定红三十二师暂时撤出根据地,转入外线,向光山、麻城边界转移,寻找红三十一师联合作战。

   部队开至葛家湾时,一○○团不听调动,要休息。这支队伍收编后,土匪恶习不改,不但不服从调动,还经常抢老百姓的东西。周维炯等领导多次教育无果,于是决定在葛家湾将一○○团缴械,士兵解散。

一○○团士兵原是土匪,多是些亡命之徒,要缴一○○团的械,很难对付。当晚,周维炯带领两个警卫员,以召集一○○团连排干部开会名义,控制连排干部,强行改编。副师长漆德玮指挥部队对一○○团实施包围。周维炯和两个警卫员各带两支手枪,他当场对一○○团连排长说:“今晚请大家来,有一件事情宣布:师部决定将一○○团改编,不听编的,以军法论处!”

   会场立刻紧张起来,不一会儿枪声大作,周维炯眼疾手快,连发几枪,7个连排长被打倒六个。周维炯喊话,大家愿干红军就干,不愿干的发路费回家。该团团长吴云山也大声叫喊让大家停止抵抗,听候改编。枪声停下来,吴云山把队伍带到一个稻场上集合,除了吴云山等30多人愿意留下外,其余每人发了4块银元遣散回家。留下的30多人编入红九十七、九十九团,又从两团抽调60多人恢复了一○○团,漆德玮兼团长,吴云山任副团长。


红色政权奏凯歌


    1929926日,红三十二师回师商南,横扫商罗麻边区反动民团、清乡局、编练队和联保办事处,镇压了一批反动分子和土豪劣绅。在南溪召开军民大会,沉痛悼念被敌杀害的商城县党组织创建人之一詹谷堂和共产党员、革命群众500余人,群众愤怒控诉敌人罪行,广大青壮年农民纷纷要求参军参战向敌人讨还血债。

    1119日,红三十二师一部在周维炯的率领下,驰援六(安)霍(山)起义。当天夜里,与霍山县委书记徐育三、西镇区委书记刘仁辅领导的赤卫队会合,各率一路红军、赤卫队向闻家店、燕子河、楼房湾的自卫团发起进攻,将其歼灭,缴枪32支。第二日拂晓前,部队会师长山冲,攻克高氏祠,将正在策划镇压起义的西镇区自卫团总陈先觉当场击毙,歼灭自卫团30余人,缴枪20支。

   六霍起义胜利后,红三十二师回师商南休整,准备攻打商城。新任商城县县长宋慎闻之,急忙带领县民团进剿,妄图消灭休整中的红军。红三十二师主动出击,迎战于关王庙,敌军惨败。

    1221日,周维炯率领红三十二师一部进皖西,消灭地主反动武装,发动群众打土豪分财产;改编土匪武装,成立混成团,毛月波任团长;收编六安县七区民团,成立一○三团,朱孟公任团长,红三十二师发展到800余人。

    1225日,红三十二师新任师长刘英和副师长漆德玮等趁宋慎带领大部分民团去联合固始、光山等县民团,城防空虚之机,率领红九十七、九十八、一○○三个团,胜利攻克商城县城,成立了商城县苏维埃政府。众多贫苦的青壮年踊跃参军,红三十二师发展到1000余人。

    193011日,中央巡视员郭树勋亲临商城,召开县委、师委会议,决定清除豫东南、鄂东北、皖西北之间的反动武装,扩大革命根据地。红军主力应即刻打出去,漆德玮率领一○○团向西向北开辟了以余家集、白雀园为中心的商(城)光(山)边区和以观音山、武家桥、瓦庙集为中心的商(城)(始)边区,初步形成了豫东南革命根据地。

    28日,敌李克帮带其部3个团,由潢川向商城进犯。红三十二师司令部和守城红军及县党、政、群机关等于9日撤离县城,以待时机,再克商城。216日,李克帮将入侵商城的3个团调走2个团,留一个团驻守商城,红三十二师司令部集中地方武装1000余人,与红九十八团等连夜进攻商城。敌难以抵抗,从北门溃逃,商城随告收复。

    316日,敌驻固始县四十五师戴民权部进犯商城,红九十八团迎战敌人于河凤桥地区,战况异常激烈,双方均有较大伤亡。红三十二师司令部鉴于敌强我弱,久战不利,决定撤出战斗。县党、政、军、群等机关再次撤离县城,回到商南革命根据地。


三支红军诞生  红旗飘飘星火燎原


   六霍起义是土地革命战争初期继黄麻起义、商南起义之后,在鄂豫皖边区爆发的又一次大规模武装起义。这次起义创建了红三十三师和皖西革命根据地,为鄂豫皖革命根据地的统一和发展打下了基础。

六霍起义后,六霍地区的一系列武装起义沉重打击了当地反动势力,国民党南京政府和安徽当局调集兵力,在反动地方武装配合下大举进攻红色区域,大肆捕杀革命群众。为了集中力量打击敌人,六安中心县委积极组建主力红军。1930120日,独山起义武装、西镇起义武装和六安六区游击大队会合,中心县委将其统一改编为中国工农红军第十一军三十三师,徐百川任师长,初辖一○六、一○七团,全师200余人。


    19287月下旬,中国工农红军第十一军三十一师诞生。192959日,商南起义后,诞生中国工农红军第十一军第三十二师。1930120日,六霍起义后,诞生中国工农红军第十一军第三十三师。至此,中国工农红军第十一军建制完备,初具规模。三支红军的诞生,使大别山红旗飘飘,星星之火迅速燎原。