吴展
发布人:宣传部  发布时间:2021-04-06   动态浏览次数:10


吴展(18991933),字凌霄,号修瓴,原名昌鹏,安徽省舒城县阙店乡人。幼年就读于板山王学阳私塾,后入桃溪第二高等小学。由于经常阅读《新青年》等进步书报,受到了新思想的熏陶,思想开始转变。1919年秋,他以优异成绩考入安徽省立第一中学。在校期间,他积极参加反对军阀倪道烺、马联甲的“六•二”运动,并和蔡晓舟、舒传贤等人筹建安庆社会主义青年团。

   1924年春赴广州,考入黄埔军官学校为第一期学员,入炮兵科,同年11月毕业,留校任特务营营长。19252 月,参加讨伐陈炯明的东征战役。1926年,经彭湃、叶剑英介绍,在广东农民运动讲习所任教员。黄埔军校政治科迁往武汉后,组成黄埔军校武汉分校,吴展任该校四队队长。1927年底,他参加张太雷、叶剑英等发动和领导的广州起义,当时任独立营营长。起义失败后,部队在花县进行整编,任第十团团长,同时加入中国共产党。1928年春,赴广东海陆丰地区开展农民运动,任海陆丰苏维埃工农民主政府委员。因国民党“围剿”,海陆丰革命政权不久被破坏,吴展转赴香港再转上海,偕妻彭镜秋回舒城、安庆等地,开展革命工作。19311月,鄂豫皖革命根据地的红军和红十五军合并,编为红四军。中央派吴展赴鄂豫皖任红四军第十师参谋长,直接参加指挥有名的黄安、商黄、苏家埠、黄光战役,对鄂豫皖革命根据地的建设和取得第二、三、四次反“围剿”的胜利,作出过出色的贡献。

   193210 月,红四方面军撤出鄂豫皖革命根据地,转移到四川北部。1933年春,在四川通江被张国焘以“改组派”和“第三党”等莫须有罪名加以杀害。建国后,中共中央给予平反昭雪。