戴克隆
发布人:宣传部  发布时间:2021-04-06   动态浏览次数:10


戴克隆(18991931),号子兴,化名项国平,霍山县落河乡戴家院子人。19277月,回家乡协助舒传贤筹办“学术研究会”和“农民夜校”。同年加入中国共产党。19281月,当选为中共大河厂支部书记,负责经济、土地等方面的工作。次年1月,当选为中共东北区执委,先后出席了六县联席会议、六霍两县会议和六安中心县委会议,讨论加强党组织,深入开展农民运动,举行农民武装暴动等问题。193047日,霍山东北乡暴动(又名南乡暴动),他任暴动指挥部副指挥,带领农民赤卫队汇同舒盛仓等率领的赤卫队,打垮民团的数次进攻,踩掉了青山街的反动局子,一直打到苏家埠东的马家庵。412日,配合红军攻克霍山县城。27日,当选为中共霍山第三届县委委员。7月,他带领群众随县委转移。12月,受党组织的派遣,只身潜回家乡,做党的恢复和发展工作。19312月,第三次反“围剿”胜利后,他任中共霍山县委委员兼县委机关报《雪花报》社长,主编出版《怒吼》刊物,积极宣传党的方针政策,对苏区建设起了很好的宣传、鼓动作用。19323月,调中共五星县委工作。同年10月,随红军在湖北英山张家咀与国民党军作战,在战斗中不幸被俘牺牲。