皖西学院承担《六安市革命遗址遗迹保护条例》立法起草工作
发布人:宣传部  发布时间:2021-04-26   动态浏览次数:10



2021418日,六安市文旅局和皖西学院签订《六安市革命遗址遗迹保护条例》立法起草协议,这是皖西学院再次独立承担的六安市地方立法项目。



《六安市革命遗址遗迹保护条例》是六安市人大常委会2021年重点立法项目。六安是著名的革命老区,红色资源丰富,但革命遗址遗迹保护存在产权不清、管理责任不明、管理规范欠缺、经费投入不够等诸多问题。通过立法进一步建立和完善革命遗址遗迹普查、保护名录调查认定、保护利用规划编制、保护管理、革命遗址的开发开放及合理利用等制度。20189月,六安市人大常委会法工委就《六安市革命遗址遗迹保护条例》立法的必要性、可行性开展专题调研,建议将此项目列入2021年立法计划。

315日,六安市文旅局局长魏武一行到访皖西学院,商谈《六安市革命遗址遗迹保护条例》的立法起草工作。魏武指出,皖西学院法学院一直致力于服务地方经济,积极参与地方立法活动,充分发挥地方智库作用,在服务地方经济社会发展等方面具有良好的影响力,希望学院能参与此次立法工作。经过商谈,双方就合作事宜达成初步共识。

此次牵头起草《六安市革命遗址遗迹保护条例》是学院积极贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来的重要举措,进一步提升了学院服务地方社会的能力和影响力。

(刘鑫  特约通讯员:夏春阳)