皖西学院党委理论学习中心组赴岳西开展“学史明理”专题学习调研活动
发布人:宣传部  发布时间:2021-05-17   动态浏览次数:10


   为传承红色基因,接受精神洗礼,汲取奋进力量,512日,皖西学院党委理论学习中心组赴岳西开展“学史明理”专题学习调研活动。



同志们首先来到安徽省党员干部初心使命教育基地——王步文故居,大家怀着崇敬的心情,从“立志救国的初心使命,不负时代的责任担当,百折不挠的斗争精神,至死不渝的绝对忠诚,坚如磐石的理想信念”等五个方面学习了解安徽省委第一任书记王步文光辉而短暂的一生,无不为其崇高的理想信念和可歌可泣的革命气节所震撼。“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”,这幅自勉挽联正是烈士忠于党,忠于人民的诤诤誓言,也是烈士的高尚品质、志向和人生观的真实写照。



19302月,岳西县爆发了著名的鄂豫皖四大暴动之一的请水寨暴动,并且在此基础上诞生了鄂豫皖革命根据地创建时期的四大红军主力之一的中国工农红军中央独立第二师。这是党领导的震撼皖西的一次波澜壮阔的农民革命运动,也是一场轰轰烈烈、烽火连天的武装革命斗争,革命的烈火燃遍了每一个山寨村落,写下了极为璀璨夺目的一页。同志们在红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆,通过图片、文字、实物等方式真切感受了这场波澜壮阔、声势浩大的农民武装运动。



同志们最后来到国家级烈士陵园——大别山烈士陵园,认真观看了请水寨等四起农民武装暴动、红28军重建及鄂豫皖边区三年游击战争的光辉史迹,了解王步文、王效亭、高敬亭等111位著名英烈的英雄事迹。



这次活动既是一堂生动的党史学习课,又是一场深刻的思想洗礼。党员们深刻领悟了红色革命传统文化所蕴含的精神力量。大家纷纷表示,一定要传承和发扬老一辈革命先烈无私奉献、不屈不挠的精神,不忘初心,牢记使命,立足“十四五”,开启新征程,为推进地方应用型高水平大学建设贡献力量,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!

党委(校长)办公室、组织部、宣传(统战)部等三个党支部也参加了本次活动。

(文图/夏春阳  审核/周贤林)