胡允恭
发布人:宣传部  发布时间:2021-06-07   动态浏览次数:11



   胡允恭(1900-1991),原名胡亮枝,曾用名胡萍舟、胡克波、胡邦宪,长丰县杨庙镇豸铺村人。少时勤奋好学,因家穷无钱读书,由其大哥教些《三字经》等。14岁进私塾读书一年,因其父病逝便辍学种田。后本家一塾师愿免费教学,便又利用农闲时进本家私塾续读。18岁考入宣城省立蚕桑讲习所。19岁考入芜湖省立第二甲种农校。1919年,“五四”运动爆发后,胡允恭参加安徽省学生联合会。学生会提出反军阀、反贪官污吏等政治口号。因参与学生运动,他被学校勒令停学。

   1923年,胡允恭考入上海大学,同年夏,在该校加入中国共产党。1924年暑假,上海大学党组织派他与皖籍同学吴云等返回家乡宣传革命,发展党员。他在小甸集附近曹小郢以办“淮上中学补习班”为掩护,宣传马列主义,秘密地进行党团组织发展工作。

   1925年,他在上海参加五卅运动后,不久随张太雷到广州,任《革命青年军人联合会会刊》主编。后到周恩来任班主任的“国民政府高级训练班”第三大队受训。次年,参加北伐战争,任国民革命军第四军第三十五团政治指导员。后改任第三十五军代理政治部主任。参加了从广州至武汉的禄田、汀泗桥、贺胜桥、武昌等重大战役。在攻打武昌时,他左足中弹受伤。

   1927412日,蒋介石叛变革命后,在武汉的共产党员全部退出国民革命军,身体较好的同志随周恩来赴江西参加南昌起义,胡允恭因左足有伤,被再次派回故乡发展党的组织。他第二次返回家乡后,在杨庙西的董庄小学,以教书为掩护,建立党支部,发展党员。

   19299月,周恩来调他去上海。后被中央军委派往山东烟台任军事特派员,主要去做争取军阀刘珍年的统战工作。胡允恭率领由彭守道(即彭雪枫,抗战时任新四军四师师长)、陈恒乔等7人组成的工作组,去胶东做军阀师长刘珍年的工作。

    1931年,胡允恭被中央再次派往山东,先后担任中共济南市委书记、山东省委宣传部长、山东省委书记等职。在此期间,他深入民众调查研究,曾向中央写了6篇共2万多字的汇报,现在完好地保存在中央档案馆内,成为今天研究中共党史的珍贵资料。

   1933年,胡允恭经其老师朱蕴山介绍,随李济深、陈铭枢领导的十九路军至福建反蒋。次年1月,福建事变失败后,胡允恭由李济深、陈铭枢资助到日本。1935年,胡允恭从日本回到香港后,受李济深、陈铭枢之托,到上海组建中华民族革命大同盟上海分部。

   1938年,胡允恭收到北伐时相识的新四军军长叶挺的密信,希望他能通过桂系军阀的上层关系,取得合法身份到安徽老家打游击,以便组织抗日武装力量,配合皖南新四军对付国民党右派。

   新中国成立后,胡允恭任福建师范学院院长。1952年调往南京大学任历史系教授。1983年,胡允恭任全国第六届政协委员。著有《明末农民起义》和《金陵丛谈》等著作。