董完白
发布人:宣传部  发布时间:2021-06-07   动态浏览次数:11

董完白(1901-1990),长丰县杨庙镇人,祖辈务农。9岁进本村私塾读书,11岁到陶家楼小学就读,20岁时经同盟会会员张树侯举荐,进寿县正阳甲种商校求学。后因家贫,不能按期缴足学膳费中途辍学。失学后,在自家设馆办学为父母分担生活拮据之忧。

1924年,同乡李雨村奉孙中山之命从广东归来,在家乡组织“建国第五军”抗击驻皖军阀。董完白随即参加抗军阀斗争。他组织了500多人,几十支长短枪,投入“建国第五军”。同年与余亚农、郑绍臣领导的淮上自治军组成约3000人的队伍开赴霍山县攻打军阀“安武军”。因仓促组建的“建国军”成员复杂且又未经训练,虽攻占并控制霍山县城达两月之久,终因“建国军”纪律涣散,失去民众拥护导致攻打失败。兵败霍山,“建国军”撤回家乡就地解散。此后,董完白陷入长时间的彷徨与消沉。无奈中他又重操旧业办学教书,偶尔也与人合伙做点香烟生意维持生计。

抗日战争爆发后,叶挺、张云逸等新四军领导人率部东进抗日,路过他的家乡。时任新四军副官的魏立成是其同乡好友,经魏积极推荐,副军长张云逸指派营长饶守坤亲自登门动员董完白参加抗日队伍。饶一席必须抗日救国的谈话,使他再次振作精神参加新四军队伍。他按照饶守坤的安排,在家乡发动群众组建抗日武装。董完白又一次果敢行动,使其在乡邻中声望骤升,100多人枪的队伍很快组成。张云逸从特务营派来20多名骨干,按部队建制,把这100多人正式编为“新四军江北指挥部特务二营”,委任董完白为该营营长,熊忠孝为该营政治教导员。1939年底,董完白奉命将特务二营开拔到定远藕塘抗日根据地。江北指挥部根据董完白要求,将二营整建制改为新四军炮兵部队。

特务二营整体改编后,董完白被派往设在天长县的新四军高级干校深造。19407月,他从干校毕业,到新四军新八团负责培训连排干部。培训班设在凤阳县燃灯寺,董完白既当教员又是行政负责人。他在培训干部时注重理论联系实际的学风,要求每期参训学员必须参加一次实战,而且要取胜才算毕业。在实战中他身先士卒。一次,他带领5名即将毕业的学员去袭击一个约有30人的伪军排。伪军驻在百里外武店子大庙里,距离新四军驻地较远,防备意识差。他决定采取出其不意的战术,进行夜间突袭。因伪军毫无准备,一枪未放就缴械投降。是役,缴获步枪29支,俘获伪兵20多人。他采用在实战中训练骨干的方法,为部队培训了一批批具有实战经验的连排干部,又缴获了许多枪支弹药,缓解了扩军后部队武器紧缺状况。

夜袭武店伪军排凯旋不久,董完白调任新四军二师六旅十八团侦察参谋。19416月,他随该团政治部主任杨效椿率领一个连武装开赴淮西(淮南铁路以西今长丰县境内),开展抗日游击战。1942年秋,淮西区、乡游击政权逐步建立,董完白先后担任以杨庙为中心的寿三区区长和以徐庙为中心的寿二区区长,并同时兼任区大队长。董完白在淮西家乡坚持4年抗日游击战,虽多次从绝境中脱险,但他的家庭付出了巨大的代价。一次敌人派重兵去捉拿他未果,便放火把他家房屋全部烧光,几位亲属被当场打死,他的大儿董光畴在杨庙附近一次对敌战斗中牺牲,二儿董成后来被叛徒出卖,遭敌跟踪被刺杀于杨庙街头。

解放战争时期,董完白被再次派往淮西开展敌后斗争,恢复和重建区乡红色政权。1946年初,津浦路西四地委决定,在淮西成立以赵凯为书记的寿六合霍工委。董完白先后担任寿六合霍县副县长、县长,兼任游击大队大队长。同年3月,董完白与赵凯、杨刚等带领80多人组成的游击大队重返淮西。

时任国民党安徽省主席李品仙得此消息后,一边调兵遣将围追堵截,一边到处张贴布告,悬赏数千银元缉拿董完白。在这极端险恶的环境下,董完白与赵凯等运用游击战术,时而集中兵力打几个漂亮的歼灭战,时而化整为零分散隐蔽。为了准确地掌握敌情,董完白多次扮成锻磨的民间石匠,冒着极大的危险,深入国民党县队驻地(五十庙)进行侦察。他凭着勇敢机智一次次摆脱敌人的跟踪搜捕,一直坚持斗争到淮西彻底解放。淮西解放后,董完白改任肥北新设立的寿合县县长。

新中国成立后,董完白先后担任寿县县长、治淮指挥部司令员、六安专署建设科长、大别山林管处长、安徽省森工局局长、芜湖林产综合加工厂党委书记兼厂长、安徽省林机厂厂长、省林业专科学校党委书记兼校长、安徽农学院院长等职。